Ried Rosengartel 1 ÖTW - Nussberg Wiener Gemischter Satz DAC

1902
Alkohol: 13,5% vol
Säure: 5,8 g/l
Zucker: 1,0 g/l

Jahrgang

Nach einem langen und vor allem im Finale sehr kalten Winter folgte binnen kurzer Zeit ein extremer Temperaturanstieg mit sehr schnellem Austrieb der Reben und ungewöhnlich hohen Frühlingstemperaturen bis über 30 Grad. Darauf folgte eine der frühesten Rebblüten aller Zeiten, die in manchen Weingärten bereits Ende Mai abgeschlossen war. Ausgiebige Niederschläge im Juni brachten die Weingärten gut versorgt in einen heißen und zunehmend trockenen Sommer. Bereits gegen Ende Juli wurden die ersten Beeren weich und die Verfärbung bei den Rotweinsorten begann, ein untrügliches Zeichen, dass wir mit einer besonders frühen Ernte zu rechnen hatten. Diese startete dann tatsächlich ungewöhnlich früh, ab dem 20. August wurden die ersten Trauben für die Basisweine geerntet, aber auch Chardonnay’s und Pinot Noirs für die Prestigelinien Select und Grand Select waren bald an der Reihe. Die Entscheidungen über den Erntezeitpunkt waren in diesem Jahrgang mit Sicherheit besonders wichtig und von Weingarten zu Weingarten besonders individuell und unsere hervorragende Ausstattung mit Kühltechnik im gesamten Weingutsbereich war bei der Ernte 2018 geradezu essentiell. Der Jahrgang 2018 zeigt sich mit sehr feinen, ausgewogenen und saftig-trinkfreudigen Weißweinen und besonders gut strukturierten tief-dunklen, würzig-fruchtigen Rotweinen, in allen Fällen mit sehr hohem Lagerpotential. Außergewöhnliche Reife und makelloser Gesundheitszustand der Trauben sprechen für einen überdurchschnittlichen Jahrgang.

Boden

Die Trauben stammen aus der gleichnamigen Riede, ein Südhang, der sich als Filetstück im Zentrum des Nußberges befindet. Der Boden besteht aus kalkreichem Muschelkalk mit Kalkstein im Untergrund mit mittlerem Tonanteil. Die Riede Rosengartel ist die geschichtlich Wertvollste des Wiener Raumes, die Weine zählten zu den begehrtesten der Donaumonarchie und auch heute bestechen die Weine durch besonders vielschichtige Charakterzüge und ausgeprägtes Terroir.

Weingarten und Keller: 

Seit 2008 wird dieser Weingarten nach biodynamischen Richtlinen bewirtschaftet und ab dem Jahrgang 2011 ist dieser auch fertig zertifiziert. Dieser Wiener Gemischte Satz von besonders alten Reben besteht aus 5 Traubensorten (Grüner Veltliner - fast 50%, Weißburgunder, Neuburger, Traminer und Riesling), die zusammen per Hand geerntet und nach sorgfältiger Selektion (Botrytistrauben werden ausgeschieden) zusammen verarbeitet wurden. Einer Maischestandzeit von etwa 4 Stunden folgte das schonende Abpressen mit einer pneumatischen Weinpresse und die Vergärung im gekühlten Stahltank. Nach einigen Monaten der Lagerung des fertigen Weines auf der Feinhefe wird er im August 2019 in Flaschen gefüllt.

Weinbeschreibung

In der Nase feine Nuancen von Rosenblättern, feine gelbe Tropenfruchtaspekte, kandierte Orangenzesten, ein Hauch von Blütenhonig, facettenreiches Bukett. Komplex, stoffig, engmaschig, weiße Frucht, feiner Säurebogen, mineralisch-salziger Touch im Abgang, sehr gute Länge. Ein sehr gutes Reifepotential.