Wiener Gemischter Satz DAC Rosengartel

1854
Alkohol: 14,0 % Vol.
Säure: 6,3 g/l
Zucker: 1,0 g/l

Jahrgang

Einem durchschnittlichen Winter folgte ein etwas späterer Austrieb und gegen Ende April leider auch ein massiver Spätfrost. Besonders die Lagen am Bisamberg und hier vor allem jene Sorten, die bereits stärker ausgetrieben waren wie Chardonnay oder der Zweigelt, hat es stark getroffen. Die betroffenen Weingärten haben sich im Laufe des Jahres gut erholt, aber die Erträge blieben hier leider sehr bescheiden. Die Blüte gegen Mitte Juni verlief bei herrlichem Wetter ohne Störungen und dann folgte ein durchwachsener Sommer mit moderaten Temperaturen und viel Regen. Vor allem die Junganlagen haben den oftmaligen Regen genossen und wuchsen wie nie zuvor. Allerdings war die dauernde Feuchtigkeit im Weingarten auch sehr förderlich für die diversen Krankheiten, wie Oidium und Peronospora. Nur dem unermüdlichen Einsatz meiner Mannschaft bei der Laubarbeit ist zu verdanken, dass wir nicht gröbere Schäden erleiden mussten. Der September war besonders schön, trocken und warm. Die Lese startete somit früh und brachte vollreife Trauben. Ab den ersten Oktobertagen kam dann sehr plötzlich der Herbst mit kalten Temperaturen, ein idealer Zeitpunkt für die Lese der Lagenweine. 2016 ist ein Jahrgang mit guter Konzentration und verspielter Frucht, sehr aromaintensiv. Spannend für Weiß wie auch Rotweine.

Boden

Die Trauben stammen aus der gleichnamigen Riede, ein Südhang, der sich als Filetstück im Zentrum des Nussberges befindet. Der Boden besteht aus kalkreichem Muschelkalk mit Kalkstein im Untergrund mit mittlerem Tonanteil. Die Riede Rosengartel ist die geschichtlich Wertvollste des Wiener Raumes, die Weine zählten zu den begehrtesten der Donaumonarchie und auch heute bestechen die Weine durch besonders vielschichtige Charakterzüge und ausgeprägtes Terroir.

Weingarten und Keller:

 Seit 2008 wird dieser Weingarten nach biodynamischen Richtlinen bewirtschaftet und ab dem Jahrgang 2011 ist dieser auch fertig zertifiziert. Dieser Wiener Gemischte Satz von besonders alten Reben besteht aus 5 Traubensorten (Grüner Veltliner - fast 50%, Weißburgunder, Neuburger, Traminer und Riesling), die zusammen per Hand geerntet und nach sorgfältiger Selektion (Botrytistrauben werden ausgeschieden) zusammen verarbeitet wurden. Einer Maischestandzeit von etwa 4 Stunden folgte das schonende Abpressen mit einer pneumatischen Weinpresse und die Vergärung im gekühlten Stahltank. Nach einigen Monaten der Lagerung des fertigen Weines auf der Feinhefe wird er im Mai 2016 in Flaschen gefüllt.

Weinbeschreibung: 

Helles Gelb mit Silberreflexen, in der Nase zarte Röstaromen mit Duft nach Waldhonig, ein Hauch von Karamell, Nuancen von Orangenzesten. Am Gaumen elegant, komplex, stoffig, nach reifen gelben Tropfenfrucht. Gute Länge, etwas Nougat im Nachhall. Sehr gutes Reifepotential. Harmoniert gut zu Tafelspitz, Wurzelfleisch, und zu Fisch wie Wels und Zander mit einer kräftigen Sauce.