Wiener Gemischter Satz DAC Rosengartl 2014

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Alkohol: 13,5 % Vol.
Säure: 5,2 g/l
Zucker: 1,5 g/l

Jahrgang
Nach einem milden Winter und einem kalten Frühling folgte ein warmer Mai. Auf Grund der gemäßigten Temperaturen, begann die Blüte bereits sehr früh, Anfang Juni. Anschließend wechselten die Temperaturen von warm zu kalt. Die Blüte verlief gut und die Weingärten wuchsen im Frühsommer sehr schnell. Der Sommer war geprägt von extrem heißen Perioden mit Tagestemperaturen zwischen 35 und 40 Grad Celsius. Zum Ende des Sommers folgte etwas Regen, die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht brachten ein gutes Säure-Zucker Verhältnis in den Trauben. Die Weinernte begann in diesem Jahr so früh wie noch nie: Erntebeginn war der 1. September und bereits am 13. Oktober konnten wir noch rechtzeitig vor einer längeren Regenperiode die letzten Trauben in das Weingut bringen. Die Weine präsentieren sich frisch, lebendig, reizvoll und absolut untypisch für einen heißen Jahrgang.

Boden
Die Trauben stammen aus der gleichnamigen Riede, ein Südhang, der sich als Filetstück im Zentrum des Nußberges befindet. Der Boden besteht aus kalkreichem Muschelkalk mit Kalkstein im Untergrund mit mittlerem Tonanteil. Die Riede Rosengartl ist die geschichtlich åWertvollste des Wiener Raumes, die Weine zählten zu den begehrtesten der Donaumonarchie und auch heute bestechen die Weine durch besonders vielschichtige Charakterzüge und ausgeprägtes Terroir.

Weingarten und Keller
Seit 2008 wird dieser Weingarten nach biodynamischen Richtlinen bewirtschaftet und ab dem Jahrgang 2011 ist dieser auch fertig zertifiziert. Dieser Wiener Gemischte Satz von besonders alten Reben besteht aus 5 Traubensorten (Grüner Veltliner - fast 50%, Weißburgunder, Neuburger, Traminer und Riesling), die zusammen per Hand geerntet wurden und nach sorgfältiger Selektion (Botrytistrauben werden ausgeschieden) zusammen verarbeitet wurden. Einer Maischestandzeit von etwa 4 Stunden folgte das schonende Abpressen mit einer pneumatischen Weinpresse und die Vergärung erfolgte im gekühlten Stahltank. Nach einigen Monaten der Lagerung des fertigen Weines auf der Feinhefe wird er im Mai 2016 in Flaschen gefüllt.

Weinbeschreibung
Helles Gelb mit Silberreflexen, in der Nase zarte Röstaromen mit Duft nach Waldhonig, ein Hauch von Karamell, Nuancen von Orangenzesten. Am Gaumen elegant, komplex, stoffig, nach reifen gelben Tropfenfrucht. Gute Länge, etwas Nougat im Nachhall. Sehr gutes Reifepotential. Harmoniert gut zu Tafelspitz, Wurzelfleisch, und auch Wels oder Zander mit einer kräftigen Sauce.