Merlot

1829
Alkohol: 15,0 %
Säure: 4,7 g/l
Zucker: 1,0 g/l

Jahrgang:

 Das Jahr 2012 begann mit normalem Austrieb gegen Mitte April, ein sehr trockener und warmer Frühling führte zu einer relativ frühen Blüte. Spätfröste forderten in exponierten Lagen leider einiges an Ertragseinbußen, aber zumindest verlief die Blüte ohne weitere Probleme. Der Sommer zählte eher zu den wärmeren, leider auch trockeneren der jüngeren Geschichte und gipfelte in einer besonders heißen Phase gegen Ende August. Danach folgte ein Bilderbuch-Herbst mit stetig kühler werdenden Nächten und warmen, sonnigen Herbsttagen. Die Lese begann bereits vor Mitte September, um die Säure nicht zu gefährden und war so früh wie noch nie gegen Mitte Oktober abgeschlossen. Die Trauben waren allgemein sehr reif und so makellos und gesund wie selten zuvor

Boden:

Die Trauben für den Merlot Grand Select 2012 stammen von der Riede Jungenberg am Bisamberg, eine sehr geschützte Südostlage mit wenig Wind, die sich im Sommer immer sehr stark aufheizt. Die Böden hier bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund. Die relativ geringen Niederschlagsmengen und dazu noch die tollen Drainageeigenschaften der sandigen Böden, machen den Wiener Bisamberg zu einem hervorragenden Rotweingebiet.

Weingarten und Keller: 

Normalerweise ist dieser Merlot ein Teil der Wiener Trilogie, allerdings in besonderen Jahren füllen wir die besten Fäßer extra als "Merlot Grand Select" ab. Die Trauben für den Merlot stammen aus einem Weingarten, wo die Erträge sehr stark reduziert werden, um eine möglichst hohe Reife und Konzentration zu erlangen. Besonders geachtet wird auf die Traubenselektion. Nach dem die Trauben in das Weingut gekommen sind, werden diese vom Stilgerüst getrennt und in einem Stahltank mittels Remontage (Überflutungssystem) vergoren. Im Keller verzichten wir bewusst auf den Einsatz von Reinzuchthefen. Nach der Vergärung bleibt die Maische weitere 3 Wochen stehen um mehr Aroma- wie Gerbstoffe aus den Beerenschalen mazerieren zu können, danach wird schonend abgepresst. Anschließend wird der Wein direkt ins Barrique gefüllt, wobei etwa 50%der Fäßer neu sind. In einem eigenen klimatisierten Keller wird die malolaktische Gärung durchgeführt und nach einer Lagerung von etwa zwei Jahren wird der Wein ohne jeglicher Schönung und Filtration abgefüllt.

Weinbeschreibung: 

Ein animierendes Farbspiel von dunklem Rubingranat, violetten Reflexen und zarter Randaufhellung. In der Nase rauchige Würze, unterlegt mit Kirschfrucht, Nougat und zart kandierten Orangenzesten. Am Gaumen komplex, schokoladige Textur, gut integrierte Tannine. Der Wein besticht durch seine Länge, einem feinen Brombeertouch im Nachhall und dem langen Entwicklungspotential.