Danubis Grand Select 2011

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Alkohol: 14,0 %Vol
Säure: 5,5 g/l
Zucker: 1,0 g/l

Jahrgang: Das Jahr 2011 begann mit normalem Austrieb gegen Mitte April, ein sehr trockener und warmer Frühling führte zu einer relativ frühen Blüte. Spätfröste forderten in exponierten Lagen leider einiges an Ertragseinbußen, aber zumindest verlief die Blüte ohne weitere Probleme. Der Sommer zählte eher zu den wärmeren, leider auch trockeneren der jüngeren Geschichte und gipfelte in einer besonders heißen Phase gegen Ende August. Danach folgte ein Bilderbuch-Herbst mit stetig kühler werdenden Nächten und warmen, sonnigen Herbsttagen. Die Lese begann bereits Mitte September, um die Säure nicht zu gefährden und war gegen Ende Oktober abgeschlossen. Die Trauben waren allgemein sehr reif und so makellos und gesund wie selten zuvor

Boden: Die Trauben des Danubis Grand Select 2011 stammen von den ältesten Rotweingärten des Weingutes. Bereits anfangs der 1980er Jahre pflanzten mein Vater und ich Cabernet Sauvignon in der Ried Gabrissen, eine weitere Anlage in der Ried Jungenberg, ebenfalls einen wunderschönen Zweigelt Weingarten in der Ried Gabrissen und mitte der 1980er Jahre folgte Merlot in der Ried Breiten. Alle diese Rieden berfinden sich natürlich am Wiener Bisamberges und nur die besten Trauben dieser Weingärten finden auch wirklich Verwendung. Die Böden am Bisamberg bestehen aus leichtem, sandigem Löß auf massivem Kalkstein im Untergrund. Der stetige Wind und der relativ geringe Niederschlag, dazu noch die tollen Drainageeigen-schaften der sandigen Böden, machen den Wiener Bisamberg zu einem hervorragenden Rotweingebiet.

Weingarten und Keller: Die Trauben für den Danubis 2011 stammen aus Weingärten, in denen die Erträge sehr stark reduziert werden, um eine möglichst hohe Reife und Konzentration zu erlangen.

Besonders geachtet wird auf die Traubenselektion. Nach dem die Trauben in das Weingut gekommen sind, werden diese vom Stilgerüst getrennt und in einem Stahltank mittels Remontage (Überflutungssystem) vergoren. Weder Reinzuchthefe, noch die in der Branche recht beliebt gewordene Mikrooxidation findet in unserem Betrieb Anwendung. Nach der Vergärung bleibt die Maische weitere 3 Wochen stehen um mehr Aroma- wie Gerbstoffe aus den Beerenschalen mazerieren zu können, danach wird schonend abgepresst. Anschließend wird der Wein direkt ins Barrique, etwa 50% davon sind neu, abgefüllt und in einer klimatisierten Halle die malolaktische Gärung durchgeführt. Dann werden die Fäßer in einen Keller gebracht und nach etwa 30 Monaten ist der Ausbau im Barrique beendet und der Wein wird in einem großen Faß zusammengestellt.  Ein Monat später erfolgt die Abfüllung ohne jeglicher Schönung oder Filtration. Der Danubis ist ein Cuvee aus etwa 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot und 10% Zweigelt.

Weinbeschreibung:In der Nase tabakig-holundrige Würze mit dunklen Früchten und Anklängen an Unterholz. Am Gaumen saftige dunkelbeerige Frucht, vollmundige Textur, kraftvoll und kompakt, feste aber runde Tannine, feine Extraktsüße im Abgang mit sehr gutem Reifepotenzial.